江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师资格 > 考试公告

教师资格证备考前,这些问题你都弄懂了吗?

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-09-14 作者:优联教育 阅读量:126

2018年都过去一半了,不知道不觉距离下一次教师资格证考试(11月3日)也只剩 3个月时间了。还以为备考时间还很长,好像又要马不停蹄的开始看书、看书、看书。

但是!在备考前,这些问题你都搞懂了吗?

1536885123513099.png


Ø  年龄

:教师资格证考试是否有年龄限制?

只要年满18周岁,还没到退休年龄均可以报考教师资格证。(一般本科生要在大三的时候、大专生在大二的时候符合报考条件)。

Ø  学历有什么要求1536885135990974.png










Ø  考试时间

:2018下半年教师资格证的笔试时间?

l  笔试考试时间:

幼儿、小学:11月3日,上午9点—下午4点

中学:11月3日,上午9点—下午6点

l  面试考试时间:

2019年1月初

Ø  科目

:我是幼/小/中,我资格证都考什么?

l  幼儿园

《综合素质》《保教知识与能力》

l  小学

《综合素质》《教育教学知识与能力》

l  中学、中职文化课

《综合素质》

《教育知识与能力》

《学科知识与教学能力》

l  中职专业课及中职实习指导

《综合素质》

《教育知识与能力》

(科目三暂不笔试,主要结合面试进行考查)

注:中小幼科目一《综合素质》考试科目名称相同,考试内容不同。

Ø  专业

:报考资格证时,对学科有什么限制?

没有学科限制,考试大纲中有的都可以报考。但是如果后期想要报考教师招聘考试,对专业的要求比较高,所以建议选择与所学专业相关的学科报考。

Ø  换报考学科

:语文学科能不能换英语呢?

l  相同学段

小学只需考面试,中学科目三+面试

笔试成绩保留不用重新考,只考换的学科。

l  不同学段的学科

笔试成绩不保留,所有笔试学科重新考。

Ø  如何学习

:从现在开始学习,我该如何规划自己的学习进度?

接下来四个月可以把时间分成三个阶段:

u  9月开始第一轮知识打基础阶段

一进9月份,如果大家还对所要考的内容一无所知,可以考虑考虑买套书回来看。买书之前要搞清楚每个阶段对应的参考书。同时了解教师资格考试的报考条件、报名流程、考试内容、考试规则等信息。

第一轮复习:精读教材,全面打基础。由浅入深、由点到面,仔细按照教材复习各个科目,将基础知识打牢,要全面、深入地掌握广阔的知识。最少认真看一遍教材。

复习的过程中,一定要根据自身基础条件与优劣势,制定出一个适合自己的、科学合理的完美备考计划。不能打无准备的仗。

u  9月下旬—10月中旬——第二轮题目练习阶段

第二轮学习:这二遍复习教材的时候,需要结合着题目进行复习。重点刷历年真题,查找自己的弱点,通过做历年试卷挖掘历年常考点及考试重点,针对这部分内容重点背诵记忆,必要的时候还需要做个考前模拟练习。

u  10月中旬—10月底——第三轮专题提升阶段

第三轮学习:这个阶段的重点是结合自己前两遍的复习情况整理自己的答题技巧,作文模板、教学设计模板、简答题模板等各类答题方法。另外,近几年的考试试卷拿出来,找一个安静的时间,设定好考试时间,真正的模拟考试环境。心态要放平,不要紧张和烦躁,相信自己。

u  考前一周——第四轮考前冲刺阶段

考前最后一周:考生须按照正式考试的时间进行全真实战演练,锻炼自己的考试能力,让自己适应考试环境。把教材再从头快速看一遍,另外,考生可适当休息,调节身心,准备好应考的最佳状态。

以上是帮助大家梳理的备考计划,大家可以结合自己的实际情况来具体实施。

Ø  异地考试

:是否可以在异地考试?

考试的地点,考生的户口所在地,或者人事档案所在地。除此之外的其他地方是不可以的,如果一定要在那里考试,需要跟当地的教育局电话联系。

Ø  考试通过率

:笔试通过率是多少?

官方数据:百分之三十

根据每年的考试人数数据来看,下半年普遍人数比上半年多很多倍,有大几百万人考试,竞争压力是相当的大,对于下半年考试的学生来说,这是一场难打的仗,要足够重视,一定要提早准备考试。

Ø  有效期

:笔试、面试有效期为多久?资格证有效期多久?

教师资格证申请之前,需要笔试、面试、普通话成绩都合格才可以。

笔试每一科的有效期是2年

即需要在2年内考过另外没过的科目,否则笔试成绩作废。

面试的有效期是3年

即需要在3年内去认定教师资格证,否则笔试、面试成绩全部作废。

教师资格证一经考过,终身有效

所谓的“五年一审”主要针对在编老师而定的,在编的正式老师的教师资格证需要每五年一注册。

Ø  认定

:一年可以认定几个教师资格证?

从全国的政策上来看,不同省份一年有两次机会(上半年/下半年)认定教师资格证,考生可选择任意一次去认定。

但是,每个考生,一年只能认定一个学科的教师资格证。

:笔试、面试都考过了,就可以申请教师资格证吗?

教师资格证=笔试+面试+普通话

Ø  普通话

:普通话如何考?有什么要求?多久期限。

考试由各省市普通话测试站组织,江西基本两到三个月会有一次考试

Ø  你知道为什么考下半年教师资格的人比上半年多吗?

很重要的一个原因就是下半年考完教师资格证就可以参加教师招聘的考试了。

如果你想考参加2019年教师招聘的考试,那2018下半年的教资考试就要重视起来了!

 


扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();