江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师资格 > 幼儿教师 > 面试技巧

2017年幼儿教师资格结构化面试试题解答技巧

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-05-07 作者:优联教育 阅读量:4

1.教育现象命题特点

教育现象题命制既包含着对我国乃至世界教育相关问题的描述与讨论(如师德建设、教育公平、校园安全等),也渗透着教育专业知识(教育认识论、教育管理学、教育心理学、教育学等)。因此,考生在面对这类问题时,一定要将自身角色设定为幼儿教师,站在幼儿教师的角度去理解和认识这些问题,并且以幼儿教师的角度来尝试提出解决问题的对策,以此体现出自身的专业素养,展示出人岗匹配性。

2.教育现象的解答思路

是什么——为什么——怎么办

3.试题举例:对于“不要让幼儿输在起跑线上”的口号,你怎么看?

(1)表态(是什么)

这句话并没有错,但是很多人误解了它的意思。

(2)解释这句话(为什么)

不能让孩子输在起跑线上,本身体现了现在父母对孩子、对教育的重视,这是好事。但是,大多父母误解它的意思,误解为在“知识上”不能输在起跑线上,所以就给孩子报大量的兴趣班、特长班或过早读书识字,违背幼儿的成长规律,扼杀孩子的兴趣,摧毁孩子天真七彩的童年。这是错误的行为。

(3)怎么办

不让孩子输在起跑线上,父母正确的做法主要有①重视孩子饮食,要均衡膳食,使幼儿身体茁壮;②重视亲子关系的培养,父母多陪伴幼儿,使幼儿形成安全型依恋关系,感受爱和温暖,心理发育健全;③重视教育,主要可以带幼儿去博物馆、天文馆等,以及旅游名山大川,以实际阅历来开阔幼儿视野和知识经验储备……

(4)总结

总之,在孩子幼年期,家长不要太急功近利,过早追求孩子在学习上的成就,而要更多重视孩子身体心理的健康发展。

4.分析

在结构化答题中,考官重点要听的是“怎么办”,所以,考生在答题时可以将重点放在措施以及对幼师教育行为的启示上,在答题的前面表明态度和原因,虽然不重要,但是也要引起考生的重视,因为“首因效应”,还有七秒钟决定人的第一印象,所以,在表明态度和描述原因上要简介、准确、切中要害,才能迅速吸引考官的注意,给考官留下好印象。另外,在完整答题之后,能加上总结性的话,虽然总结很简短,但是可以让结构化答题更加“完整”。

综上所述,结构化答题不是很难,答案也没有很高深,只要真心关心幼儿,并将题目内容真正的“解决掉”,就基本可以达到考官的要求了。所以,换个角度看结构化题目和答案,会有不一样的感悟。

扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();