江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师资格 > 幼儿教师 > 面试技巧

幼儿教师资格面试试讲常见误区

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-05-07 作者:优联教育 阅读量:4

在教师资格面试中,因为幼儿园教师工作对象的特殊性,所以在试讲时因区分于中小学教师面试,避免过于刻板严肃,职业化。需要注意自身的教资教态,仪表仪容,举止亲切大方,语言表述富有儿童化并充满着智慧。在教师资格考试的过程中,不仅仅体现在上课时新颖的教学思维,形式丰富的授课方法,还需要展示得体的面试礼仪,这里就指出考生常见的面试误区,为你的试讲锦上添彩。

一、站姿

试讲中常见误区:

(1)频繁走动或固守三尺讲台

幼儿教师既需要展现你的亲和力又需要举止端庄大方。频繁走动过于浮躁,固守三尺讲台又过于呆板。

(2)侧身而站,距离考官过近

侧面向考官,不够尊重,而距离考官太近则会给考官一种压迫感,给考官很不舒服的感觉。

(3)双手交叉抱在胸前或背在身后

双手交叉抱在胸前有种盛气凌人的感觉,不够有亲和力,而双手背在身后又显得过于拘谨不够大方。

站姿规范:端正、稳重、亲切、自然。规范站姿:挺胸抬头、目视前方、平肩收腹、双腿并拢、脚尖呈V字型,双手自然下垂或放于腹前。

二、手势

试讲中常见误区:

(1)习惯性小动作

摸鼻子、缕刘海,揪裤脚等紧张时不由自主的小动作,会暴露你的心理素质不好及教学经验不足的弱点。

(2)手势语使用过多

教师的手势语使用过多,给考官产生一种轻浮、泛泛的感觉。显得过于形式化,教学情境感不强。

(3)手势高于头、低于胸

教师手势过高或过低,经常会产生一种滑稽可笑的感觉,不够端庄。

手势规范:

自然大方:指老师手与臂的运动放松、随意,不拘谨、不僵硬。

手位恰切:即手的姿势和行止位置恰当,切合教学需要。

表情达意:指老师手臂的每一个动作都应具有一定表达教学信息、情绪和管理意图的价值。

三、语言

试讲中常见误区:

(1)口语化

“哦”“啊”“然后”过于频繁,表述过于口语,浮于日常,易给考官留下专业知识不够扎实,讲解过于粗浅的印象,没有体现教师机智。

(2)专业语言过于深奥

讲解过于深奥,可看出教学经验过少,不了解幼儿身心发展特点。活动设置也往往不符合学情。

语言规范:焕发童心,用亲切、自然、纯真的表情和语言流露天真烂漫之情。语调上舒缓有致,语气柔和。巧妙地处理好轻重、停顿、儿化、变调,做到抑扬顿挫,同时还可采用形容词叠用、象声等修辞手段,以求达到娓娓动听的效果。把枯燥乏味的词语概念,通过拟人、比喻、夸张等手法编拟儿歌,转化为生动、直观的事物形象。

为了增加“甜美”的效果,可适当用些“呀、啊、呢、啦”等语气助词。

教师的教姿和体态是教学语言的重要组成部分,良好的教姿和体态体现教师的人格修养、气质和整体素质。教学信息和知识除了靠教师有声语言传递外,还要通过教态和体态等非言语因素辅助完成。在教师面试考试中注意避开以上几点误区,为您顺利通过教师资格考试保驾护航。

扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();