江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师招聘 > 备考资料 > 小学资料

小学教师招聘——教师招聘考点之教育目的的理论

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-08-20 作者:优联教育 阅读量:282

小学教师招聘:教师招聘考点之教育目的的理论

教育目的部分,有一个重要的考点就在于教育目的的各种理论,这一部分在考察时主要考察每一理论的代表人物和主要观点的对应,因此大家在学习时也要做好对应的学习和整理。

(一)宗教本位论

1.代表人物:奥古斯丁、托马斯·阿奎那等

2.基本观点:宗教本位论主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。

3.基本评价:这种教育目的论强调教育对人的精神世界的作用。认为教育需要,也能够净化人们的心灵,教育对人们的良知具有唤醒功能。

这一理论在整个部分相对而言考察不是很多,大家只要知道有这一理论的存在即可。

(二)社会本位论

1.代表人物:赫尔巴特、柏拉图、孔德、涂尔干等

2.基本观点:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。

3.基本评价:社会本位论强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。但是过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化、唯一化,这种极端的主张完全割裂人与社会的关系,极易造成对人本性的束缚和压抑。

社会本位论这一理论大家要记得它的关键词是“社会需要”、“社会价值”。这一理论强调的是从社会出发去制定我们的教育目的,这一理论的代表人物我们可以通过“图图的耳朵”这一顺口溜去记忆。

(三)个人本位论

1.代表人物:卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等

2.基本观点:从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;卢梭主张自然主义,教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

3.基本评价:个人本位主义的教育目的论具有强烈的人道主义特色,强调人的本性需要和强调个人的自由发展,具有积极的意义。但是在探讨过程中不免带有唯心主义色彩,在社会发展过程中也有明显的片面性。

这一理论强调的是个体需要,个人价值、个性和天性。代表人物我们可以用“夫人太啰嗦”这一顺口溜记忆。

(四)教育无目的论

1.代表人物:杜威

2.基本观点:杜威否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。对于这一理论,大家一定要注意杜威强调的是教育本身的目的,而不等于说教育是没有目的的。


扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();