江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师招聘 > 备考资料 > 幼教资料

幼儿教师招聘考试备考资料——德育方法

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-08-20 作者:优联教育 阅读量:200

幼儿教师招聘:德育方法

德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。考查形式是全题型,包括单选题、多选题、判断题、简答题、论述题以及案例分析题,都有可能进行考查。

一、说服教育法

通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

(一)语言说服法

运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

(二)事实说服法

组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。

【例题】

1.教师通过“讲解、谈话、报告、讨论、参观”等形式对学生进行思想品德教育,其方法是()。

A.说服教育法 B.实际锻炼法 C.情感陶冶法 D.道德修养法

1.【答案】A。解析:运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。

二、榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。三个方面满足其中一条即可。

【例题】

2.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,这句话体现的德育方法是()。

A.陶冶教育法 B.说服教育法 C.榜样示范法 D.实践锻炼法

2.;【答案】C。解析:《论语·子路》中,孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。这是说:当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那未,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。体现的是榜样示范法。

三、实际锻炼法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。实际锻炼法包括两种形式:常规训练;实践锻炼。

(一)常规训练

教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。

(二)实践锻炼

让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。

四、情感陶冶法(陶冶教育法)

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化地影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

【例题】

3.“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用了下列哪一种德育方法()。

A.陶冶教育 B.榜样示范 C.实际锻炼 D.品德评价

3.【答案】A。解析:题干表述属于环境陶冶。

五、道德修养法

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。

【例题】

4.在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种德育方法是()。

A.实际锻炼法 B.自我调节法 C.道德修养法 D.品德评价法

4.【答案】C。解析:自我反省属于道德修养法。

六、品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

(一)奖励

是通过对学生的思想和行为进行肯定的评价以引起学生愉快的体验,进而强化学生的健康品德和优良行为的方法。

(二)惩罚

通过对学生的不健康思想和行为进行否定的评价以引起学生内疚、悔恨的体验,进而纠正学生不良行为的方法。合理的惩罚能引起学生的认真反思。惩罚的方法主要有三种:一是否定;二是批评;三是处罚。

【例题】

5.某班在“每月一星”的活动中,将表现好,进步大的学生照片贴在“明星墙”上以示奖励,这样的方法是()。

A.说服法 B.陶冶法 C.实际锻炼法 D.品德评价法

5.【答案】D。解析:明星强对学生属于一种荣誉,是一种奖励,所以属于品德评价法。


扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();