江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师招聘 > 备考资料 > 中学资料

2018年江西教师招聘考试备考资料——诗歌鉴赏

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-05-07 作者:优联教育 阅读量:4

诗歌形象包括人物形象和景物形象两类:

一、诗歌人物形象。

设问方式:诗歌塑造了怎样的形象?诗歌表达了作者怎样的思想感情,?诗歌抒发了诗人怎样的情怀?等。答题格式:诗歌写了一个……的形象。诗中……(联系诗歌内容,即是你是从哪些内容解读出人物形象的)通过这一形象的塑造表达了作者……的感情。运用举例:

 诉衷情

 陆游

当年万里觅封候,匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。

胡未灭,鬓先秋,泪空流。此身谁料,心在天山,身老沧州。

问题:请简析词中的人物形象。

【答案】诗歌描写了一个被闲置不用、壮志难酬却仍胸怀爱国的抗金英雄形象。诗中以“万里”“匹马”来表现人物曾经金戈铁马,驰骋疆场;以“关河梦断”“泪空流”写出自己年华已老又被弃置不用;但仍“心在天山”,胸怀报国之志,心系抗金前线。通过这一形象的塑造,表达了自己壮志难酬的痛苦和强烈的爱国之情。

二、诗歌鉴赏-诗歌景物形象。设问方式:诗歌表现了怎样的情景?诗歌营造了怎样的气氛?诗歌景物有什么特点?诗歌塑造了一个怎样的意境?诗歌描绘了一幅什么样的画面?等。答题格式:诗歌描绘/塑造了……的景象。……(翻译相应内容)表达了作者……的感情。运用举例:

鹧鸪天 代人赋①

辛弃疾

陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。

山远近,路横斜,青旗②沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。

注:①这首词作于作者遭弹劾解官归居时。②青旗:酒旗,酒店门外用青布做的幌子。

问题:词的上阕描绘了什么样的景象?请简要叙述。

【答案】词的上阕描绘了初春时乡村一派春意盎然的景象。田间桑树萌发出新芽,东邻家蚕卵已孵出幼蚕;平缓的山坡上长着细嫩青草,黄色的牛犊在那儿鸣叫;夕阳斜照着初春傍晚的树林,晚归的乌鸦散落在那儿栖息。表达了作者在罢官乡居期间对农村生活的欣赏和流连。

扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();