江西教师教育网
微博

微信

在线咨询
教招公告 南昌招教公告 九江招教公告 萍乡招教公告 新余招教公告 鹰潭招教公告 赣州招教公告 宜春招教公告 上饶招教公告 景德镇招教公告 吉安招教公告 抚州招教公告

当前位置:首页 > 教师招聘 > 备考资料 > 中学资料

江西教师招聘考试:高中物理笔试《气体》备考

来源:www.jxjsjy.cn 时间:2018-09-01 作者:优联教育 阅读量:359

有关于高中物理《气体》的相关内容,一般在选修教材里,例如在人教版就是在选修3-3中,所以就导致我们在上高中的时候有的时候并不会进行学习,但是当我们想要成为一名高中的物理教师,就代表着我们必须要掌握所有的知识。因此,掌握高中关于《气体》的知识是必要的。

以下就是关于气体的所有知识的讲解。

一、气体状态参量:T、V、P

气体压强的微观意义:大量做无规则热运动的分子对器壁频繁、持续的碰撞产生了气体的压强。

气体压强的两个相关因素:从微观来看,包括气体分子的平均动能和气体分子的密集程度(单位时间内气体分子对容器器壁单位面积上的碰撞次数);从宏观上来看,取决于气体的体积V与温度T(热力学温度)。

二、理想气体气体实验方程(一定质量的某种气体):

1.理想气体:研究气体性质的一个物理模型。

从微观上看,理想气体的分子有质量,无体积,是质点;每个分子在气体中的运动是独立的,与其他分子无相互作用,碰到容器器壁之前作匀速直线运动;理想气体分子只与器壁发生碰撞,碰撞过程中气体分子在单位时间里施加于器壁单位面积冲量的统计平均值,宏观上表现为气体的压强。

从宏观上看,理想气体是一种无限稀薄的气体,它遵从理想气体状态方程和焦耳内能定律。

2.三大定律

高中物理笔试《气体》备考

三、理想气体状态方程:

理想气体状态方程,又称理想气体定律、普适气体定律,是描述理想气体在处于平衡态时,压强、体积、物质的量、温度间关系的状态方程。它建立在玻义耳-马略特定律、查理定律、盖-吕萨克定律等经验定律上。

这个方程有4个变量:是指理想气体的压强,V为理想气体的体积,n表示气体物质的量,而T则表示理想气体的热力学温度;还有一个常量:R为理想气体常数。

可以看出,此方程的变量很多。因此此方程以其变量多、适用范围广而著称,对常温常压下的空气也近似地适用。


扫描二维码·关注微信公众号优联教育中心

回复“视频课程”,免费领取优惠券

优联教育中心

相关阅读
优联教育微信公众号

关注微信

教师在线APP

下载教师在线APP

回到顶部 '); })();